生麺系は麺の茹でが難度で家だと並が出てしまいます。
まぁ簡単に安定して比較的手軽に・・・という知見。
必要な物
日清 つけ麺の達人
よく売っているし平均的で美味しいと思います。
ダイソー シリコン鍋
お湯切り
シリコン鍋でなくても同じぐらいお湯が入ればOK
電気ポット
シリコン鍋1L位熱湯で満たせるとOK
後は手順としては
1. お湯を沸かす
2. 麺をほぐしシリコン鍋に入れれる
3. 熱湯をかけて麺をほぐれた状態にする
4. そのままレンチンする 600W 6分
5. スープ分のお湯を多少用意する
6. 茹で上がったら湯切りして水を使い少し洗う(麺を締める)
多少手間が有る感じですが安定した感じでつけ麺が作れます。
分量増やすと話がかわったりするので1人前の話です。