<

お家つけ麺の成功率を上げる。

生麺系は麺の茹でが難度で家だと並が出てしまいます。

まぁ簡単に安定して比較的手軽に・・・という知見。

 

必要な物

日清 つけ麺の達人

よく売っているし平均的で美味しいと思います。

amzn.to

 

ダイソー シリコン鍋

https://joshi-spa.jp/1121171

お湯切り

シリコン鍋でなくても同じぐらいお湯が入ればOK

 

電気ポット

シリコン鍋1L位熱湯で満たせるとOK

 

後は手順としては

1. お湯を沸かす

2. 麺をほぐしシリコン鍋に入れれる

3. 熱湯をかけて麺をほぐれた状態にする

4. そのままレンチンする 600W 6分

5. スープ分のお湯を多少用意する

6. 茹で上がったら湯切りして水を使い少し洗う(麺を締める)

 

多少手間が有る感じですが安定した感じでつけ麺が作れます。

 

分量増やすと話がかわったりするので1人前の話です。